domingo, 6 de dezembro de 2015


Série Produtor Rural lança dois novos exemplares
Edições editadas pela Divisão de Biblioteca da ESALQ abordam “Condicionadores do solo: ácidos húmicos e fúlvicos” e Microrganismos estimulantes na agricultura
A Série Produtor Rural, editada pela Divisão de Biblioteca da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), acaba de lançar novas edições. As publicações saem sob os títulos “Condicionadores do solo: ácidos húmicos e fúlvicos” e Microrganismos estimulantes na agricultura” e são, respectivamente, os exemplares 58 e 59 da série que apresenta temas variados e informações práticas destinadas aos produtores rurais.
58 - Condicionadores do solo: ácidos húmicos e fúlvicos
Autores: Vanessa Cristina Caron, Jonathas Pereira Graças e Paulo Roberto de Camargo e Castro
Número de páginas: 46
Ano: 2015
Valor: R$ 5,00 + R$ 7,50 de frete
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Um desafio na agricultura atual é equacionar a crescente demanda por quantidade e qualidade dos alimentos com a exploração racional do meio ambiente. O sucesso de muitos cultivos tem sido associado à intensa aplicação de insumos que, apesar de todos os efeitos visíveis no crescimento, desenvolvimento e produtividade das plantas, por vezes, são dispendiosos e quando não manejados corretamente a longo prazo, geram impactos negativos na ecologia de uma determinada região agrícola. Nesta perspectiva, destacam-se os ácidos húmicos e fúlvicos, que naturalmente resultam da decomposição da matéria orgânica e são capazes de estimular alterações fisiológicas nas plantas, as quais podem contribuir para um melhor desenvolvimento, o que é essencial para que se obtenha ganhos em produtividade. Somado ao tradicional sistema de aplicação de insumos, deve-se considerar o potencial dos ácidos húmicos e fúlvicos para a resposta desejada nas culturas. Nos tópicos da publicação, é apresentada uma caracterização dessas substâncias associada a seus efeitos na fisiologia das plantas com os possíveis impactos para aplicação na agricultura.
59 - Microrganismos estimulantes na agricultura
Autores: Jonathas Pereira Graças, Camila Ribeiro, Fabiane Aparecida Artioli Coelho, Marcia Eugenia Amaral Carvalho e Paulo Roberto de Camargo e Castro.
Número de páginas: 56
Ano: 2015
Valor: R$ 5,00 + R$ 7,50 de frete
A presença de uma grande diversidade de microrganismos na rizosfera, especialmente de rizobactérias, despertou a curiosidade para o estudo da relação existente entre bactéria-planta, visando esclarecer os benefícios que esta interação pode trazer para a produção agrícola. Das diversas rizobactérias existentes, destacam-se as denominadas RPCP (Rizobactérias Promotoras de Crescimento das Plantas), seja pela produção de substâncias promotoras do crescimento, como os hormônios vegetais, ou pela proteção que oferece às plantas contra doenças e pragas (MAHESHWARI, 2011; PEREIRA et al., 2012; CHAUHAN; BAGYARAJ; SHARMA, 2013; GHEVARIYA; DESAI, 2014). Assim, a publicação faz referência aos efeitos dos microrganismos presentes na rizosfera, especialmente as rizobactérias, sobre o desenvolvimento vegetal, bem como as aplicações das RPCP nas principais espécies cultivadas.
Informações:
Telefone: (19) 3429-4371 ramal 210

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